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2013. 1. 30. 00:46



월요일, 혼자 있는 점심 시간에 무엇을 만들어 먹으면 좋을지 잠시 생각했다. 김치볶음밥을 만들어 먹을까? 일요일 엄마의 김치볶음이 참 맛있었다. 그래서 김치를 달달 볶아 김치볶음밥을 만들어 먹으려다가, 김치볶음에 스파게티면을 넣으면 어떨까 궁금해졌다. 그래서 김치스파게티를 맹글어 먹었다. ㅋ 말이 좋아 김치스파게티이지 완전 '한국식' 김치볶음면이다. 이소희표 창작요리이다. 실험을 감행한 요리이지만 김치라는 든든한 녀석이 있기에 실패하기 어려운 김치스파게티는 올리브유에 익힌 마늘 향과 매콤한 김치 맛이 조화를 이룬, 내 입맛에 딱 맞는 훌륭한  한 끼가 되었다. 


[김치스파게티 레시피]


1. 마늘 5-6쪽을 얇게 썰고 후라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 익힌다.

2. 익힌 마늘이 있는 후라이팬에 김치 약간을 쫑쫑 썰어 함께 볶는다.

3. 여기에 베이컨 또는 햄이 있다면 이것도 쫑쫑 썰어서 볶는다. 김치만 볶으면 김치의 맛이 너무 살아있을 것같아서 그 맛을 살짝 중화시키기 위해 가공품을 활용한다. 베이컨 또는 햄대신 참치도 좋을 듯. 그런데 김치볶음밥도 참치를 넣고 하면 퍽퍽해지듯이 참치를 넣으면 퍽퍽해질 것으로 예상된다. 

4. 1, 2, 3이 잘 섞인 김치볶음에 익힌 스파게티면(스파게티면을 삶을 때 기름과 굵은 소금을 약간 넣은 물에 익히면 면에 절로 간이 베고 면이 쫄깃해져요.), 얇게 썬 청양고추와 통후추 약간을 넣고 센불에 최종적으로 달달 볶는다! 그럼 김치스파게티 완성! 


+ 맛있어. 맛있어. ㅎ 이러다 스파게티의 달인이 되겠음. ㅋ